Предлагаем купить песок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Фундамент для жилого дома

Предлагаем купить щебень гравийный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Фундамент — конструктивный элемент дома, основной функцией которого является восприятие нагрузки от надземной части дома и передача её на грунт.

Выделяют четыре типа фундаментов — плитный, столбчатый, ленточный и свайный. Выбор вида фундамента зависит от ряда факторов: глубины промерзания грунта в регионе, типов грунтов, расположенных под домом, уровня грунтовых вод, этажности дома, материала стен и перекрытий дома.

В данной статье мы рассмотрим плитный и ленточный фундаменты.

В зависимости от глубины заложения (ниже или выше глубины промерзания грунта) фундамент подразделяют на мелкозаглубленный и глубокого заложения.

Морозное пучение грунтов

Пучение — свойство грунта при его замерзании увеличиваться в объеме из-за наличия в грунте воды, которая превращается в лед. Чем выше влажность грунта, тем больше пучения грозит грунту при морозе. Есть грунты, которые менее подверженные пучинистости (крупные и средние пески, гравелистые грунты), есть грунты, которые по своим изначальным свойствам более подвержены пучинистости. Для последних грунтов больше вероятности быть подвергнутым пучению после затяжных осенних дождей, когда грунт весь пропитывается водой перед морозами.

В непучинистых грунтах (крупных и средних песках, гравелистых грунтах) закладка фундамента не зависит от глубины промерзания. В супесях и мелких, пылеватых песках, фундамент может быть заложен выше глубины промерзания, если от глубины промерзания грунта до уровня грунтовых вод не менее двух метров.

Действие сил морозного пучения

Если фундамент на пучинистом грунте залегает в пределах глубины промерзания грунта, то при пучении грунт будет расширяться, и фундамент будет подниматься вверх. Если фундамент залегает ниже глубины промерзания грунта, то он также может быть подвержен пучению, но уже по касательной. В данном случае фундамент также может подняться ввиду сильного давления грунта на стенки фундамента по бокам и большой площади соединения с грунтом. Этот вариант развития событий возможен для нетяжелых деревянных и каркасных домов. Нагрузка на фундамент по горизонтали в таких домах небольшая и не может компенсировать боковые силы пучения.

Основная проблема пучения проявляется при оттаивании воды в грунте. В результате грунт опускается, и фундамент проседает. Ситуация усугубляется тем, что изменение грунта обычно происходит неравномерно, что приводит к перекосам конструкций дома, и со временем к разрушению фундамента.

Как бороться с пучением грунта?

Для минимизации воздействия сил морозного пучения на фундамент предпринимают следующее:

  1. Заменяют грунт под фундаментом на непучинистый. Для этого под фундаментом делают песчано-гравийную насыпь. Для обратной отсыпки также применяют непучинистый грунт, если стоит задача уменьшения боковых сил пучения.
  2. Закладывают фундамент с гладкой поверхностью стен. Сдерживает последствия пучения наличие гидроизоляции на боковых стенках фундамента, что сокращает сцепление грунта с фундаментом.
  3. В значительной мере препятствует касательному пучению фундамент с монолитной расширенной нижней частью.
  4. Прокладывают горизонтальное утепление грунта по периметру здания. Для того, чтобы этот метод работал в доме должно быть предусмотрено отопление, а также утепленный снаружи цоколь. Под отапливаемым домом, с проложенным утеплителем промерзание грунта под фундаментом, а, следовательно, и нагрузка на фундамент уменьшается.

Влияние грунтовых вод на пучинистость грунта

Чем ближе грунтовые воды к поверхности земли, тем больше пучение грунта (за исключением непучинистых грунтов). Если в грунте проходит большое количество грунтовых вод, то это может вызвать размывание грунта. Бывают случаи, когда грунтовые воды несут в себе примеси, губительно воздействующие на арматуру или бетон. Чтобы на фундаменте не сказывалось влияние примесей грунтовых вод, нужно проложить слой гидроизоляции.

Уровень грунтовых вод – фактор сезонный, изменяющийся. В разных типах грунтов грунтовые воды могут подниматься на различную высоту. Для понижения высокого уровня грунтовых вод, снижения влажности грунта и уменьшения пучинистости используют дренаж.

Ленточный фундамент для индивидуального дома

Ленточный фундамент проходит не под всем домом, а только под несущими наружными и внутренними стенами дома. Такой фундамент представляет собой как бы продолжение стен дома, уходящих под землю.

Материалом для конструкции ленточного фундамента служит железобетон и иногда кирпич в цокольной части. Проектирование ленточного фундамента применяется для возведения домов из тяжелых материалов: кирпича, бетонных блоков, лёгких стен с обкладкой кирпичом.

Выделяют два вида конструкций ленточных фундаментов: монолитные и сборные.

Монолитный ленточный фундамент — единая железобетонная конструкция высокой прочности. При таком типе фундамента значительно уменьшается вероятность перекосов конструкций дома при движении грунта.

Под монолитный ленточный фундамент необходимо вырыть котлован или траншею. Котлован по площади равный размеру дома роется для фундамента глубокого заложения (как правило, в таком случае в доме проектируется подвал). Если предполагается мелкозаглубленный ленточный фундамент, то достаточно вырыть траншею в ширину фундаментной ленты.

Для возведения монолитного ленточного фундамента используют опалубку. На дне котлована или траншеи монтируется опалубка, закрепляется арматура и заливается бетон. После затвердевания бетона опалубка снимается, выполняется обратная засыпка котлована.

Сборный ленточный фундамент в отличие от монолитного формируется из отдельных элементов — готовых железобетонных плит и блоков. В связи с этим его устройство не рекомендуется на пучинистых грунтах, таких как глины и суглинки, поскольку возможно движение грунта и смещение блоков. В этом основной недостаток сборного ленточного фундамента по сравнению с монолитным. Напротив, на плотных песчаных грунтах, такой фундамент будет прочен.

Возведение сборного ленточного фундамента проще, чем монолитного ввиду отсутствия работ по сооружению и разборке опалубки (необходима лишь заливка армированных поясов), но для его устройства требуется кран. Сборный фундамент обойдется примерно на 15-20 % дешевле монолитного фундамента.

Плиты, составляющие подушку фундамента (нижнюю расширенную часть), имеют трапециевидную форму. Такие плиты помещают на подготовленное основание из гравия или песка. По верхней плоскости подушки заливается слой бетона, проводится сетчатое армирование. Затем укладывают фундаментные блоки, при этом сдвигая шов каждого последующего ряда блоков.

Иногда для увеличения прочности конструкции на ряды блоков укладывается арматура. Между блоками оставляют зазор 20мм для заливки бетона.

В процессе укладки фундамента в его стенках необходимо предусмотреть отверстия для прокладки коммуникаций. По завершении укладки труб отверстия должны быть хорошо гидроизолированы.

Плитный фундамент

Плитный фундамент используется на обводнённых («плавающих») пучинистых, а также неоднородных грунтах. Глубина заложения плитного фундамента не зависит от глубины промерзания грунта.

В начале сооружения плитного фундамента роется котлован, выравнивается его основание. Затем отсыпается песчаная подушка, также выравнивается и утрамбовывается.

Фундаментная плита армируется, как правило, двумя арматурными сетками – верхней и нижней. Обязательным является соблюдение размера защитного слоя бетона, для этого нижнюю сетку укладывают на фиксаторы. Наиболее распространенными в данный момент являются пластиковые фиксаторы арматуры – «стульчики». Для соблюдения проектного расстояния между нижней и верхней сеткой армирования устанавливаются поддерживающие каркасы. Нижняя и верхняя сетки армирования также связываются между собой шпильками.

Предлагаем бетон с доставкой в Москве от производителя. Свой бетонный завод !

Образец проекта фундамента 10 на 10

По правильному проект фундамент нужно делать по расчетам. Расчеты должны делаться на основе результатов инженерно-геологических изысканий, а также нужно собрать все нагрузки от конструкций сверху, со всего дома. О чем еще нужно подумать до заливки фундамента.

Грунты могут быть совершенно разные даже в периметре 10 на 10 метров. Делать абстрактный фундамент 10 на 10, а потом решать, какой будет дом — мы категорически не рекомендуем.

Для примера (и только для него) возьмем дом 10 на 10, тип фундамента — плитный, толщину принимаем 300 мм. Класс бетона по прочности берём B25, он же M350. Армируем плиту двумя арматурными сетками с ячейкой 200 на 200 мм из стержней диаметром 12 класса А3.

Нижнюю сетку ставим на фиксаторы, чтобы обеспечить защитный слой. Между сетками ставим поддерживающие каркасы из арматуры диаметром 8 мм. Под плитой укладывается гидроизоляция. А чтобы было на что ее клеить, заливается бетонная подготовка толщиной 100 мм из бетона класса B 12,5. Можно даже и B 7,5, если заливать с лотка, а не бетононасосом.

Под бетонной подготовкой расположена песчаная подушка толщиной 400 мм, а чтобы бетон не смешивался с песком, при заливке поверх подушки кладут полиэтиленовую плёнку. Песчаную подушку сыпят не на поверхность земли, а в предварительно вырытый котлован, на дно которого укладывают геотекстиль. По периметру фундамента укладывают утеплитель, экструдированный пенополистирол толщиной 100 мм и шириной 1,20 м, чтобы грунт под плитой не промерзал. Утепляется также и торец плиты. Котлован делается шире на 250 мм, чем контур утепления. Уклон откосов котлована 60 градусов.

Объемы из готового проекта фундамента

О чем нужно подумать до заливки фундамента?

Скачать или заказать проект фундамента — не проблема. Главное, что потом делать с этим фундаментом?

Чтобы быть уверенным в том, что фундаментная плита не треснет, и дом не поведет нужно сделать расчеты, поанализировав такие параметры грунтов как плотность, модуль деформации, угол внутреннего трения, удельное сцепление, для каждого слоя, лежащего в основании.

Для того, чтобы получить данные о грунтах под домом, нужно заказать инженерно-геологические исследования: специалисты выедут на участок, пробурят скважины, возьмут пробы грунта с нужных глубин, отвезут их в лабораторию, получат результаты и подготовят отчет с нужными параметрами.

Если «внезапно» обнаружилась вода, то стройка останавливается, начинаются нервные поиски решений, как и куда отводить воду. В смете эти расходы, разумеется, не учтены, строители простоем недовольны, конфликта избежать удается очень редко, сроки сорваны, в большинстве случаев за сезон удается только этот фундамент и построить, оставив все остальное на следующий год. А вынужденные простои в строительстве заняли намного больше времени, чем проектирование и изыскания. Расходы, разумеется, тоже намного больше.

Если «внезапно» выяснилось, что большая толща насыпных грунтов, на которые нельзя ставить фундамент, то простой в строительстве составит еще больше. В этом случае заказывают уже геологические изыскания, по их результатам делают проект фундамента по сложившиеся обстоятельствам. Все это намного дороже, когда происходит в авральном режиме. И времени занимает все равно не мало. А сколько нервов… да только во время внезапных дождей, которые будут наполнять котлован водой, превращая его в пруд.

Тем, кто скажет, что у соседа стоит и без геологии, я приведу пример с минным полем.

Сосед перебежал, и всё нормально, другой перебежал и тоже всё обошлось. Да много людей бегает, и как-то проносит. Кого-то не проносит, но об этом стараются не распространяться. И вот пришло время и вам перебегать через это поле. У вас есть выбор: побежать наобум или купить карту с указанием всех мин. Карта стоит в 250 раз дешевле, чем вы заработаете за всю жизнь. То есть где-то два среднемесячных дохода. Что будете выбирать? Или вдруг пронесет?

Вероятность, что из-за ошибки в фундаменте перекрытия упадут вам на голову, крайне мала, но при этом не нулевая. Гораздо выше вероятность, что дом станет аварийным, непригодным для проживания, например, из за трещин в стенах.

Нужен не только проект фундамента.

Нужен комплексный анализ данных до начала строительства дома.

Нужно учесть вышестоящие конструкции. Из чего будет дом? Каменный или деревянный? Один или два этажа? Какие перекрытия?

Ровный ли участок под строительство? Ровный на глаз или на самом деле ровный? Нужно сделать топосъемку, чтобы узнать, как на самом деле. Возможно, по результатам топосъемки участок будет неровный, тогда проектом фундамента будет предусмотрено его выравнивание, чтобы плита одним углом не висела в воздухе.

Важно продумать, как дом будет расположен относительно дороги и других участков. Не будет ли дом в яме? Когда сидишь в столовой, смотришь в окно и видишь цоколь забора на уровне глаз и колёса проезжающих автомобилей. А окна второго этажа как раз на уровне глаз прохожих. Чтобы такого не случилось, проектом предусматривают досыпку грунта. При этом учитывается, чтобы цоколь не был слишком высокий и некрасивый, продумывается лестница удобной высоты, по которой надо будет каждый день ходить.

Проектом при расположении частного дома на участке учитывается отступ от забора, площадка под автомобиль, навес или гараж, место под баню, беседку, детскую площадку, куда тень падать будет, в том числе от соседнего дома, который уже стоит.

До заливки фундамента важно подумать о коммуникациях: куда их выводить. И не просто подумать, а предусмотреть в проекте, иначе точно какой-нибудь вывод забудется.

И главное. Что вообще на этом фундаменте получится построить?

Если нацеленно искать только проект фундамента, то можно упустить важное: то, для чего этот фундамент проектируется и заливается — что из себя будет представлять дом. Все ли помещения нормально получится разместить? Их площади и пропорции позволят функционально разместить в них мебель? Будет ли удобной лестница? Кстати, под нее нужно было заложить арматурные выпуски из плиты.

Оцените статью
Добавить комментарий